专注木业24年,欧盟CE认证产品

装修辅料之乳胶漆全知道

  • 发布时间:2019-01-10
  • 类别:装修宝典
  • 阅读:65

乳胶漆相当于是水性分散涂料,同时也被称之为乳涂料,在20世纪70年代左右,被发明以及应用,一直延续到今天,乳胶漆的诞生,打破了传统涂料的缺点,但是在如今这个倡导环保健康的社会,很多人都对乳胶漆产生了疑问,并且健康环保是全球公民关注的焦点,乳胶漆几乎在每个家庭装修中都会用到,关于乳胶漆是否有毒这个话题很多人都在讨论,那乳胶漆有毒吗?

 

一、什么是乳胶漆?

乳胶漆又称为合成树脂乳液涂料,是有机涂料的一种,是以合成树脂乳液为基料加入颜料、填料及各种助剂配制而成的一类水性涂料。

根据生产原料的不同,乳胶漆主要有聚醋酸乙烯乳胶漆、乙丙乳胶漆、纯丙烯酸乳胶漆、苯丙乳胶漆等品种;根据产品适用环境的不同,分为内墙乳胶漆和外墙乳胶漆两种;根据装饰的光泽效果又可分为无光、哑光、半光、丝光和有光等类型。

水溶性内墙乳胶漆无污染、无毒、无火灾隐患,易于涂刷、干燥迅速,漆膜耐水、耐擦洗性好,色彩柔和。水溶性内墙乳胶漆,以水作为分散介质,无有机溶剂性毒气带来的环境污染问题,透气性好,避免了因涂膜内外温度压力差而导致的涂膜起泡弊病,适合未干透的新墙面涂装。

 

二、乳胶漆有毒吗?

专家称判定乳胶漆是否有毒,主要是看它添加的这些原料本身是否含有毒成分。乳胶漆中的几种主要成分,例如作为溶剂的水、颜料、乳液、填充剂和各种助剂中,都基本不含对人体有害的物质。尤其是一些海内外着名品牌的产品,其使用的安全系数更高,消费者完全可以放心使用。一些较差的建筑涂料,固然号称乳胶漆,但它却是用聚乙烯醇、聚乙烯醇缩甲醛等化工原料代替乳液,甚至用淀粉之类的东西做粘结剂,往往因合成的工艺不外关,含有大量的游离甲醛,这就会带来损害。

3.jpg 

三、乳胶漆选购

1、闻味:真正环保的乳胶漆应是水性无毒无味的,所以当你闻到刺激性气味或工业香精味,就不能选择。

2、成膜:放一段时间后,正品乳胶漆的表面会形成厚厚的、有弹性的氧化膜,不易裂;而次品只会形成一层很薄的膜,易碎,具有辛辣气味。

3、手感:用木棍将乳胶漆拌匀,再用木棍挑起来,优质乳胶漆往下流时会成扇面形。用手指摸,正品乳胶漆应该手感光滑、细腻。

4、耐擦洗:可将少许涂料刷到水泥墙上,涂层干后用湿抹布擦洗,真正的乳胶漆耐擦洗性很强,擦一二百次对涂层外观不会产生明显影响;而低档水溶性涂料只擦十几次即发生掉粉、露底的褪色现象。

 

四、乳胶漆毒如何防止?

1、加强劳动保护教育,使操作人员(包括相关人员)都能掌握有关防护知识。

2、工作场地应有良好的通风条件,如通风条件不好,必须采取措施后方能涂刷。

3、要配备必要的防护用具,如口罩、防毒口罩、安全护目镜或全面罩,工作场所应有洗眼装置,或橡皮手套(布手套)、工作服、袖套、脚盖等。

4、手上或皮肤上沾有涂料时,尽量不用有害溶剂去洗涤,可用煤油或柴油洗涤,或用肥皂、洗衣粉加木屑擦洗,再用温水洗净。

5、对长期从事涂刷工作的工人,实行定期体格检查,发现症状及时治疗。

6、改善操作现场环境,如红丹素类尽可能采用刷涂,少用喷涂,以减少飞沫及气体吸入人体的机会、操作时,站在上风方向,盖紧封严涂料容器,避免气体挥发。

7、吃饭前必须洗手洗脸,使用有害涂料时间较长者应淋浴。

  • 分享:
返回文章列表