专注木业24年,欧盟CE认证产品

装修辅料之硅藻泥优缺点分析

  • 发布时间:2019-01-09
  • 类别:装修宝典
  • 阅读:52

为了能够创造一个健康的家居环境,想必所有正在装修的友们,都在绞尽脑汁的想着一个问题:什么装修材料才能保证家人的健康?一般家长对自己的身体可以含糊,但是对自己的孩子的健康丝毫不敢马虎。近些年硅藻泥非常受大家欢迎,那硅藻泥好吗?

 

一、硅藻泥是什么

硅藻泥是由硅藻土与多种助剂混合制造而成,以硅藻土为主要材料,配制的干粉状内墙装饰涂覆材料。硅藻土,是生活在数百万年前的一种单细胞的水生浮游类生物硅藻死后的沉积物,经过亿万年的积累和地质变迁成为硅藻土。

硅藻泥作为一种新兴的装饰壁材,因其具有消除甲醛、净化空气等环保功能,纯手工做出来的泥土质感墙面,改变了以往乳胶漆墙面的艳丽色彩和壁纸墙面的华美图案,给人大自然的气息,近年来在装修房屋时备受消费者青睐。

 

二、硅藻泥由来

硅藻泥是以硅藻土为主要原料,再添加多种助剂后经过加工形成的粉末装饰涂料。而硅藻土是生长在海里的硅藻的沉积物,经过亿万年而形成的硅藻土,因此,可以说,硅藻泥是非常环保的装饰材料。

 

三、硅藻泥特点

硅藻泥应用很广泛,它是一种天然的环保内墙装饰材料,常常用来替代乳胶漆或墙纸,多用在别墅、公寓、酒店等内墙装饰。硅藻泥具有天然环保、色彩柔和且不易褪色、防火防潮效果也不错、隔热耐用效果优越,可以使用30年以上。

 43.jpg

四、硅藻泥优点

1、用硅藻泥装修的新房一般23天就能入住,有的甚至当天装修当天就能入住,满足了大家入住新房的迫切心情。

2、用硅藻泥装修时是不用搬家的,因为在施工硅藻泥的过程中没有味道,绝大程度上节省了大量的时间、人力、无力和财力。

3、硅藻泥因其本身不含重金属,不易产生静电,灰尘因此不易附着,所以不存在打扫问题。

4、硅藻泥使用寿命20年以上,比墙纸使用时间还长,节约了二次装修的费用。

5、硅藻泥是环保产品,能够吸收甲醛,调温,还可以吸收噪音。

 

五、硅藻泥的缺点

1、价格高:硅藻泥属于一种海底泥,非常稀缺,所以价格比较高,一般在二、三百元以上每平米,前期投入的成本较大。

2、不易擦洗:硅藻泥是纳米的蜂窝状结构,具有超强吸附性,一旦用水擦拭可能就会直接吸附到分子结构中去,起不到清洁的作用。另外还不能用水擦洗。

3、不耐脏:硅藻泥大多是淡雅的色调,很容易留下各种污迹。

4、不防水:硅藻泥由于其自身结构吸水性很强,且不防水,不能用于像厨房、卫生间之类潮湿的地方。

 

通过比较硅藻泥的优缺点后,相信在每个人的心中都会有个自己的标准答案了吧。俗话说“金无足赤人无完人”,再好的东西也有缺陷的,但是硅藻泥的利还是大于弊的,也就是说硅藻泥还是蛮好的墙面装饰材料。

  • 分享:
返回文章列表