专注木业24年,欧盟CE认证产品

辅材选购技巧,家居装修合理省钱

  • 发布时间:2018-12-31
  • 类别:装修宝典
  • 阅读:459

装修辅材是指装修过程中需要用到的消耗性建材,包含水暖管件、线管、电线、防水涂料、水泥、腻子、沙子等。装修辅材的质量直接影响到家居整体装修效果,所以选购合适的装修辅材至关重要。

 

1、水管

装修辅材之中水管是室内水路的重要辅材。水管的材质决定了水管的质量和使用寿命,目前家庭主流水管是PPR水管和铝塑管,管壁较厚、表面光滑的PPR水管代表制作工艺规范,质量相对较好。由于水管还区分冷水管和热水管,所以需要注意热水管选择管壁较厚的。

2、电线

电线是家庭电路的基本耗材。电线通常需要买三种颜色,用来区别对应火线、零线、地线,比较方便后期维护与更换。电线内芯的横截面积是是考量电线载流能力的重要指标,横截面积越大载流能力越好。家庭电线横截面积分为1.5平方毫米,2.5平方毫米,4平方毫米,建议大功率家电较多的家庭多选购4平方毫米的电线。

3、线管

电路线管是保护电路的重要辅材,主要有PVC和金属两种材质。隐蔽工程部分电路可以采用PVC线管来降低成本,建议选购质地结实不容易弯折的线管。需要提前规划好家庭电路系统,再大致估算线管使用数量,建议多买一些,线管由于需要根据户型结构进行裁剪,所以在使用过程中通常会有一些损耗。

选购金属穿线管先观察外观,检查穿线管表面标志是否齐全,比如制造商、产品规格等。质量过硬的线管在印刷该类标志信息都会比较整齐规范,细节工艺都比较到位。另外还可以通过检查是否存在裂缝或折损等现象,观察线管内外壁是否光滑,线管厚度是否规范并与标注厚度一致来判断金属管线的优劣。切记不要贪图便宜选购劣质金属穿线管,会造成很大的安全隐患,并且之后维护更新也非常麻烦。

1058_副本.jpg

4、防水涂料

防水涂料是家庭装修之中使用非常广泛的辅材,在厨卫空间、阳台等区域都会用到,防止水分渗进墙壁造成损坏。所以防水涂料一定要选购质量好的,这样能够有效保障后期墙壁防水防潮能力。

5水泥

水泥可以算是装修之中最必不可少的辅材了,主要用于瓷砖铺贴、地面找平、筑造墙体等。水泥规格种类较多,建议家庭装修使用32.5R规格的复合硅酸盐水泥。水泥和砂浆比例可以采用1:2的比例调和。

6、腻子

腻子是用来平整墙体表面的一种重要辅材,分为耐水、非耐水、掺胶腻子(已淘汰)三种。在选购腻子的时候需要注意颜色泛白、粉末细腻的质量较好,在涂刷的时候粘性也更佳。

7、砂子

砂子也是辅材中用量非常大的一种。砂子通常用来和水泥混合制成水泥砂浆,应用于家庭装修各个方面,比如砌墙、贴砖等。砂子分为粗砂、中砂、细砂,建议选择粗砂或中砂。

  • 分享:
返回文章列表